Интересности

Вышиванка украинская – достойная вещь в вашем гардеробе!

вышиванка украинская

Вышиванка – это название вышитой украинской рубахи, которое мы употребляем в быту. Так сейчас стали называть любую одежду с вышитым национальным украинским узором. Хотя это и не совсем правильно.

Особенно много различных дизайнов рисунка вышиванка украинская получила в XIX столетии. Наши предки шили их из льняного полотна, которое ткали на станке. После раскроя и украшения её узором – этот предмет гардероба превращался в настоящий оберег. Ведь в орнаменте на рубашке находили отображение обычаи и особенности того региона, в котором её изготавливали.

Следует отметить, что вышиванка украинская использовалась и как одежда в быту, и как элемент народного костюма. Рубахи на каждый день украшали небольшой и скромной вышивкой, а вот праздничный вариант богат на цветовую гамму и разнообразен в переплетении узоров и орнаментов. Праздничная вышивка щедро украшала рубахи, плахты, жилеты, головные уборы и другие элементы народного костюма. Мотивы орнамента и цветовая гамма передавались из одного поколения в другое, таким образом становясь уже традиционными.

Что же касается тканей, то ежедневную одежду шили из грубого, небелёного полотна. Ткань для нарядной рубашки всегда была более тонкой, лёгкой и осветлённой.

Само же искусство вышивки на Украине имеет многовековую историю. Поэтому значение традиционного украинского орнамента — это значения, взятые из символов еще языческого периода нашего народа. Позже, вышиванка украинская стала украшаться растительным и зооморфным узорами.  

Интересно, что орнамент — вышивается крестиком, а растительный и зооморфный узор – гладью и другими разновидностями стежков. Отсюда можно предположить, что такой стежок для украшения одежды, как крестик, возник первым. А у же потом, мастерицы стали придумывать другие стежки и украшать ними свои работы.

В настоящее время, на Украине насчитывается около ста «техник» швов для вышиванок. У каждого этнографического региона Украины есть свой, характерный шов. Так, на Полтавщине вышивали белыми нитками на белом полотне. В Харьковской области разноцветный орнамент создавался крестиком и полукрестиком. Волынь славится своеобразной одноцветной красной вышивкой. В Черниговской области к вышивке белыми нитями добавляли узор красного и чёрного цветов. Интересна и техника Черниговской вышивки – мелкие стежки придают работе вид бисерной вышивки.

Вы можете подобрать себе вышиванку с узором, присущим региону, в котором живёте, а можете и выбрать любое, понравившееся вам красивое изделие. В любом случае, ваша покупка не будет невостребованной. Сейчас, когда вышитая одежда на пике популярности, она займёт достойное место в вашем ежедневном гардеробе. 

загрузка...

На данный момент новых комментариев нет. Напишите свой!

Оставьте свой комментарий




*