Вязание крючком

Условные обозначения в схемах для вязания крючком

вязание крючком - схемы и обозначенияДавно уже придуманы вязальные машины и многие приобрели их для домашнего вязания, но по-прежнему пользуются спросом крючки и спицы, ведь вязание это не только искусство, но и своеобразный отдых. Перед началом вязания, вам следует не только подобрать нужную нить, спицы или крючок, но и понимать какой узор вы хотите получить.

 

В руководствах к вязанию можно найти условные обозначения в схемах для вязания крючком, а так же сами схемы плетения узоров. Эти схемы разработаны для простоты понимания взаимосвязи между рядами и отдельными элементами вязания. Как правило, рисунок складывается из повторяющихся элементов, составляющих фрагмент узора. Повторяющийся узор называют мотивом.

 

Рассмотрим, какие же бывают типы петель, их условные обозначения в схемах для вязания крючком и как их читать. Чтобы сделать первую (начальную) петлю, следует на указательный палец (если вы правша левой руки) набросить нить и повернув на 360 градусов подведенный под нее крючок. Через полученную петлю протяните нить, лежащую на пальце. Для создания безупречного узора не затягивайте сильно нить и не оставляйте петлю слишком свободной.

Простые условные обозначения в схемах для вязания крючком и сложные петли

Тремя китами вязания крючком считаются воздушная петля и столбики с накидом или без накида, все прочие элементы узора создаются их производными. Все они имеюсь свои условные обозначения в схемах для вязания крючком и сокращения. Для получения воздушной петли, заводим крючок под рабочую нить, и протягиваем её сквозь начальную петлю, захватывая бородкой. Провязав так несколько петель, получим цепочку – основу любого вязания крючком.

условные обозначения при вязании крючком

На такой цепочке или на петлях предыдущего ряда можно вывязывать столбики без накида или с накидом. Вводим крючок в петлю цепочки, захватываем нить и вытягиваем её через петлю, получаем на крючке две петельки, теперь через них следует вытянуть рабочую нить, и получим столбик без накида. Чтобы получить столбик с накидом, нужно рабочую нить накинуть на крючок, затем протянуть её через очередную петлю цепочки в начале вязания или предыдущего уже провязанного ряда как в столбике без накида.

 

На крючке сформировались две петли и накид, теперь втягиваем рабочую нить через последнюю петлю и накид, а потом через получившуюся петлю и остававшуюся на крючке. Помимо основных петель, условные обозначения в схемах для вязания крючком имеют: петля подъема, полустолбик, столбик с двумя, тремя или более накидами, несколько столбиков в одной петле, столбики связанные вместе, рельефные столбики (выпуклые и вогнутые), пико, пышный столбик, длинная воздушная петля, скрещенные столбики и пр. Правильно читая схему вязания, вы получите качественный красивый узор вашего изделия.

загрузка...
Сейчас всего 1 комментарий | написать свой комментарий
  1. Лилия пишет:отвечает:

    Спасибо большое. Все просто и понятно!

Оставьте свой комментарий




*