Интересное вязание

Вязаное граффити: уличное городское вязание

Как Вам такое – свитер для танка? Вряд ли Вы поверите, что такое возможно. Свитер для себя, детей, для домашних животных, наконец. Но чтобы для такого неодушевленного и достаточно большого предмета как танк. Сегодня хочу Вас познакомить с достаточно новым направлением в вязании: вязаное граффити.

Вязаное граффити

Магда Сайег (Magda Sayeg) из городка Остин, штат Техас в 2005 году решила выразить свое возмущение засильем бесчеловечными городскими пейзажам. Пейзажи из бетона и стали, возможно, функциональны, но никак не уютны. Добавляя элементы handmade искусства в городской пейзаж, она наделяет его большей человечностью, нежели это было.

А началось это все с того, что однажды она «одела» дверь своего магазина одежды в яркий вязаный чехол. Этим она вызвала неимоверное любопытство и море положительных эмоций у посетителей. Так и родилась идея, что украсить городской пейзаж и придать ему немного уюта можно таким способом.

Организованный ей клуб Knitta Please вот уже более 5 лет занимается вязаным граффити. Это и арт экспозиции на молодежных фестивалях, и незначительные, но милые взгляду инсталляции в на улицах. Так обычное, можно сказать, домашнее вязание вошло в уличное искусство. «Одетые» в яркий трикотаж деревья, автомобили, автобусы, фонари, цветочные клумбы, скамейки – вот далеко не полный список «жертв» женского граффити: вязаное граффити.

Во всем мире много женщин, которые подхватили эту идею и украшают городские пейзажи милыми трикотажными изделиями. Они объединяются для создания невероятно милых и по-домашнему уютных вещей для городских улиц и пропагандируют вязаное граффити.

Само это явление украшения улиц вязаными изделиями называется urban knitting или public knitting или yarnbombing. В ход идут как связанные вручную или на машине элементы изделий, так и ненужные трикотажные полотна: пледы, покрывала, дорожки, а так же бракованные изделия. Особенно помогают в этом деле «сочувствующие» и любители во всем мире, которые присылают пряжу и трикотажные полотна для новых произведений городского искусства.

Вязаное граффити: танк стал очередной жертвой городского вязания

Изображение 20 из 20

загрузка...

На данный момент новых комментариев нет. Напишите свой!

Оставьте свой комментарий




*