Ручное вязание

Условные обозначения в схемах для ручного вязания

условные обозначенияРаньше девушка, которая не занималась рукоделием, считалась неполноценной. Сейчас за компьютером, уходом за собой, работой и кулинарными подвигами лишь мало кто из нас находит вечером время на то, чтобы сделать что-то своими руками.

Вязание превратилось скорее в экзотическое хобби, подвластное лишь немногим. И даже эти немногие строго следуют существующим схемам, иначе ничего не выйдет, ведь вязать по наитию могут только профессионалы экстра-класса. Итак, чтобы вязать, нужно понимать условные обозначения в схемах для ручного вязания.

Обычно схема изображает узор, который будет вывязан спицами или крючком. Каждый квадрат схемы «символизирует» определенную петлю. То есть ряд клеток обозначает ряд петель. К схемам часто пишут пояснения снизу или список условных обозначений. В этом списке описаны виды петель, которые стоит вязать при создании того или иного узора. Обычно схематические условные обозначения максимально соответствуют виду петель, которые нужно вязать, и благодаря этому они легко запоминаются. Через некоторое время «тренировок» умелицы смогут просто смотреть на схему и, не обращаясь к расшифровкам, понимать знаки, изображенные на ней. Главное помнить, какую схему вы читаете: вязания крючком или спицами.

 

условные обозначения при вязании спицамиусловные обозначения при вязании спицамиусловные обозначения при вязании спицамиусловные обозначения при вязании спицами

 

Например, если речь идет о вязании спицами, то лицевые ряды на ней следует читать справа налево, а изнаночные – наоборот. Иногда на схемах указывают только нечетные лицевые ряды. В этом случае не стоит впадать в панику и думать, что создатели схемы что-то забыли. Это обозначает, что изнаночные ряды просто следует провязывать изнаночными петлями без всяких ухищрений.

 

условные обозначения при вязании крючкомусловные обозначения при вязании крючком

 

Для того же, чтобы достигнуть совершенства в вязании крючком, прежде чем приступать к созданию чего-то масштабного, специалисты рекомендуют поупражняться в вывязывании стандартных узоров из которых в последствии и создаются все рисунки.

загрузка...

На данный момент новых комментариев нет. Напишите свой!

Оставьте свой комментарий




*